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Dienstag, 3. September 2019

Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln

(mit Schritt-für-Schritt-Fotos)

Dieser kleiner Vitaminpusher schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern macht auch noch richtig satt. Ohne Fleischeinlage, dafür mit frischem Blumenkohl, Kartoffeln und Möhren - die Klassikerkombi - hier als leckere Suppe in vegetarischer Variante.


Zutaten:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 kleines Stück Lauch (ca 8 cm)
  • 2 Möhren 
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Becher Schmand
  • 1 gehäuften TL Mehl
  • 2 TL Salz (evtl mehr nach dem Abschmecken)
  • 1 gestrichenen TL weißer Pfeffer
  • Petersilie zum Bestreuen 
Zubereitung:

Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen.


 Restliches Gemüse putzen, ggf schälen. Kartoffeln in Würfel schneiden. Den Lauch erst längst in Streifen schneiden, dann fein hacken. Möhren und Petersilie in halbe oder viertel Scheiben schneiden.


In einem Suppentopf das Butterschmalz erhitzen, Gemüse (außer Blumenkohl!) hineingeben und ca 5 Minuten unter Rühren braten.


 Alles mit Wasser oder Brühe ablöschen, aufkochen und leicht blubbernd kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Erst jetzt den Blumenkohl dazugeben und noch ca 6 Minuten weich kochen.
Die Suppe hin und wieder umrühren.

Den Schmand in eine Schüssel geben und kurz glattrühren.  Gut eine Kelle von der heißen Suppenflüssigkeit zu dem Schmand geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Das Mehl dazugeben, weiter rühren und sobald keine Klümpchen mehr zu sehen sind, alles sofort in die heiße Suppe geben. Die Suppe mit einem Holzlöffel umrühren und nochmal kurz zum Sieden bringen. Eventuell abschmecken und wenn nötig, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


 Suppe in die Teller geben und mit Petersilie bestreut servieren. :)

Serviervorschlag







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